信息动态您当前的位置:首页 > 信息动态 > 要闻报道

海口机场检验检疫局深化“放管服”改革 离岛免税进口商品监管取得新成效

来源:海口机场局   作者:臧金平 编辑:卢荔 发布时间:2018-01-05 17:04:00 浏览量:
  • 我要分享
    • 腾讯微博
    • QQ空间
    • 新浪微博
字体: |
  为推动海南经济社会发展,国家作出建设海南国际旅游岛重要战略部署,推出海南离岛旅客免税购物政策红利。海口机场局作为离岛免税政策业务监管部门,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,认真贯彻落实党中央、国务院和质检总局关于质量提升的决策部署,全面抓好离岛免税进口商品检验监管工作,迎难而上,主动作为,坚持放管结合并重,优化服务,创新检验监管模式,做好事中事后监管,有力促进离岛免税购物经济健康有序发展。离岛免税购物政策实施六周年来,海口美兰机场免税店销售额从2012年的3.8亿元增长至2017年的20亿元,增长达5.26倍,年均增长59%。
           优化检验流程,加快“放”的速度
  海口机场局秉承“放得快、管得住”原则,推出审单放行、报检施检无纸化、预检验制度等多项有力措施,缩短企业时间成本,优化流程,提升监管工作时效性。一是实施审单放行新模式。在确保执法有效、风险可控和守住质量安全底线的基础上,充分运用风险管理理念,对离岛免税进口商品现场检验和实验室检测比例进行调整,下调抽批率。对于抽批未抽中的货物,在企业提交质量安全合格保证前提下,经审单符合要求的直接予以放行,同时督促企业落实主体责任,明确企业应尽义务,强化事中事后监管,并及时进行效果评估,提升监管有效性。二是实现报检施检无纸化。企业申报人员实现足不出户完成报检,现场施检人员实行移动设施查验,减少携带单证、检验检疫录入等工作环节,进一步简化货物通关流程,加快货物验放速度。三是对进口离岛免税工业产品和食品标签实施预检验制度,实现进口“零等待”。提前对企业进口商品样品实施检测,对检测结果符合要求的当批货物,实现货物即到即放,有效缩短进口商品通关时间,为企业大幅节约仓储物流成本。2017年12月离岛免税进口商品检验检疫流程时长压缩到0.5-1天。
           强化信息管理,确保“管”的成效
  海口机场局有效运用信息管理手段,做好信息搜集分析,强化信息处理结果应用,提升检验监管效能。一是强化信息意识,树立风险观念。时刻保持对技术贸易措施信息的敏感度,关注进出口商品警示通报数据,积极做好应对准备。二是前置研究工作,提高应对效率。从信息采集处理、风险评估预警等方面形成切实可行的工作程序,进一步理顺技术贸易信息协调机制,加强对历史不合格进口商品类别、国别、项目等数据的深度分析,梳理出高风险产品、项目、产地并实施针对性检验监管措施。三是依托技术实力,提升检出水平。在监管过程中,加强一线人员执法能力培训,并依托海南局技术中心检验检测力量,共检出标签不合格、超范围使用食品添加剂等914批不合格进口商品,提高了不合格进口商品检出率,有效保障辖区离岛免税进口商品质量安全。
           贴心指导帮扶,提升“服”的水平
  海口机场局推行菜单式培训指导,定期开展检企沟通,详细了解企业质量管理体系运行情况,有力督促企业质量安全主体责任的落实。一是加强检企交流沟通。建立检企沟通机制,加强对经营企业进行业务指导和培训,指导企业建立健全工作制度和程序,完善不合格产品追溯管理体系,提升产品的和服务附加值,增强核心竞争力。二是完善进出口企业信用管理。开展企业质量信用等级评价,实行分级分类监管,严格督促企业落实质量首负责任制,完善质量安全主动报告和约谈制度,加严对问题产品的检验监管措施,进一步强化企业践行质量承诺。三是积极探索监管新模式。积极配合海南局开展先行先试监管措施研究,对接国际通行惯例,与企业共同推进便利通关可行性研究,进一步提高企业对高质量发展的积极性和自信心,增强企业获得感和幸福感。
 
X
请将您的意见在下框中填写,我们会尽快解决,感谢您与我们联系,并对我们的工作提出宝贵的意见。

你的联系方式: