正文您当前的位置:首页 > 服务国际旅游岛 > 专题栏目 > 清澜局落实全面从严治党推动基层党建工作迈上新台阶

清澜局落实全面从严治党推动基层党建工作迈上新台阶

来源: 编辑:许亮 发布时间:2017-11-27 浏览量:字体: | 关闭本页
清澜局落实全面从严治党推动基层党建工作迈上新台阶
 
    2017年,清澜局认真落实海南局全面从严治党相关要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步强化责任,坚持不懈抓基层、打基础,不断加强和改进机关党支部工作,推动基层党建工作迈上新台阶。
  一是以理论武装筑牢支部建设之魂。清澜局党支部把学习宣传贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为首要政治任务来抓,坚持筑魂补“钙”,以支部“三会一课”为主要形式,通过“互联网+党建”随时开展推学、送学、论学、谈学活动,将教育由平面引向立体、从静态引向动态。同时要求支部每名党员针对工作任务完成情况“晒成绩”,结合岗位职能“亮承诺”,认真履职践诺“作表率”,实现学习教育与业务工作深度融合。截至10月底,清澜局党支部已累计开展党组理论中心组学习、“三会一课”、集中学习、学习实践、志愿服务等多种方式的学习教育活动50余次,其中集中学习26次、“三会一课”14次、理论中心组学习10次、志愿服务3次。
  二是以明责履责强化支部建设之本。清澜局党支部把落实党建责任作为支部建设根本路径,切实把全面从严治党要求落实到支部“最后一公里”。推动“一岗双责”落实,逐级签订责任书,对重点任务和工作责任进行分解细化,形成横向到边、纵向到底、全员覆盖的责任落实网络体系。以《海南出入境检验检疫系统党支部全面从严治党工作任务清单》和《海南出入境检验检疫系统党支部全面从严治党责任考核标准》作为工作要求,明确支部委员工作具体责任,实现支部建设的全方位管理,推动党建责任层层压实。在组织生活中,清澜局党支部规范组织生活记录、谈心谈话记录、党费收缴记录、党员学习记录,使支部工作“全程留痕”“有迹可查”,推动支部基础工作提质增效。
  三是以创新载体丰富支部建设之法。清澜局党支部以“三会一课”为抓手,积极探索更加符合支部实际、吸引党员兴趣的抓建方法。用好微信群、公众号等新平台,推送支部建设的各类信息十余条。立足实际完善“三会一课”流程环节,充实内容、增强实效,在支部书记带头讲党课的基础上,让普通党员也走上讲台,增强党课的吸引力和感染力,达到了人人当学员、人人作教员,充分交流、教学相长的目的。开展党建论文评选征集,发掘激发支部党员参与基层党建改革创新活力,选送论文获得2017年度质检总局直属系统党建和思想政治工作论文评选二等奖。