正文您当前的位置:首页 > 服务国际旅游岛 > 专题栏目 > 学习贯彻十九大精神心得体会(三)

学习贯彻十九大精神心得体会(三)

来源: 编辑:许亮 发布时间:2017-11-23 浏览量:字体: | 关闭本页

适应新时代要求 强化离退休干部工作努力方向

老干处  贺 魏
 
党的十九大报告高屋建瓴、高瞻远瞩,系统总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政取得的宝贵经验和巨大成就,深刻分析了当今世情国情党情,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,令人鼓舞、催人奋进。尤其是习近平总书记在报告中明确指出,要“认真做好离退休干部工作”,对我们在新时期开展离退休干部工作提出了新的更高的要求,深受鞭策和鼓舞。当前,要做好我局离退休干部工作,关键是要适应新形势,明确并强化工作的努力方向。
一、要以加强党建和思想政治建设为核心
目前,海南局离退休干部已有220多人,广大老同志为检验检疫事业作出了重大贡献,他们是海南局的宝贵财富。要做好新时期的离退休干部工作,首先要把加强党组织和思想政治两项建设摆在核心位置,确保老干部队伍不忘初心、永葆政治本色,自觉做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。要改进离退休干部“两项建设”,按照海南局党建和思想政治建设总体规划要求,努力做到与在职人员同研究、同部署、同考核、同表彰;完善和落实老干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、听取情况通报、参观学习等制度;加强政治学习,提高理论修养;加强思想教育,强化规矩意识;规范党内生活,强化基层党组织建设,努力建设政治合格的海南局老干部队伍。
二、要突出为党和人民事业增添正能量的价值取向
引导老干部充分发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,通过各种方式为党的事业增添正能量,是党的事业所需、老干部自身所愿,更是离退休干部工作部门的职责所在。要按照《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)、总局、海南省委实施意见以及海南局实施办法要求,坚持不懈地在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的正能量活动。每年紧紧围绕中心工作、重大时间节点,精心设计活动主题,创新活动方式和活动载体,激发老干部主动参与的内生动力,为海南检验检疫事业创新改革发展增添正能量。
三、要以让老同志有获得感、幸福感为工作宗旨
离退休干部工作承担着服务老干部、传递党组织关怀和温暖的重任。新时期离退休干部工作要坚持以为老干部服务为中心,让广大老同志有获得感、幸福感为宗旨。要完善和落实好走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间,采取多种方式开展慰问活动;在老干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望;要深入开展个性化、亲情化、精细化服务,多方位多层次关爱老同志,加大对身患重病、失能、高龄等特殊困难老同志的帮扶力度,开展精准服务;要畅通老同志诉求渠道,满足合理需求,及时解决实际困难和问题,尽心尽力为老同志办实事做好事,让广大老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。
四、要以开展质量提升行动为抓手,努力提高老干部工作质量和水平
要以《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)和党中央、国务院日前印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》为指导,按照总局、海南局有关文件精神和部署要求,以开展质量提升行动为抓手,始终把政治引导、组织建设、落实待遇、服务管理等工作与汇聚、激发和释放老同志正能量有机融合;积极发挥“退管会”各部门整体工作合力,整合海南局各方面资源,不断创新工作方式方法,努力提升工作质量和效率,把党和国家关于离退休干部工作的方针政策及法律法规落实、落细,把局党组对离退休干部工作的重视和对老同志的关怀送到大家的心坎上,努力实现让局党组放心、让老同志满意的工作目标。

不忘初心 牢记使命 为建设质量强国贡献力量

检管处  王慧
 
通过聆听和学习习近平同志在党的十九大开幕式上所做的报告,支树平、侯建国同志在全国质检系统传达贯彻党的十九大精神大会上的讲话,以及参加检管处组织的十九大精神的学习等一系列学习活动,本人深深感到,不忘初心、牢记使命,为建设质量强国贡献力量,是每一个共产党员特别是每一个质检人应尽的职责和义务。下面是本人学习十九大精神的心得体会。
一、加强学习,夯实思想理论基础
继续加强十九大精神的学习,把学习贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务。首先是自己要真正学起来、讲起来、干起来,其次要带动身边人学,带动一帮人掀起学习贯彻十九大精神的热潮。通过学习,要深刻理解新时代我国社会发展的主要矛盾和坚持中国特色社会主义的基本方略,全面掌握党对质量工作的论述,准确把握新时代下党对质检工作的要求,不断夯实思想理论基础,提升依法行政和创新发展的工作能力,在工作岗位上尽责尽力,为提升进出口工业产品质量水平为最终建设质量强国贡献力量。
二、学深悟透,准确把握新时代质量强国的内涵
学习十九大精神,要结合当前中共中央国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》和《关于完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系、切实保护消费者权益的意见》的学习理解,准确把握新时代质量强国的内涵,要学深悟透,要学以致用,同时也要结合海南局工作实际,找准工作的切入点和落脚点,细化工作措施,切实提高工作的针对性和有效性。
三、应用于当前和今后一段时间的工作
通过学习十九大精神,本人认识到当前和未来三年是我国决胜全面建成小康社会的关键时期,我们将以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实质检“十二字方针”和检验监管事业发展“一三三三”进出口商品检验监管新体系,全面落实质检总局、省委省政府、海南党组的各项工作部署,在构建具有海南特色进出口商品检验监管新机制上有新作为、新贡献。一是加强质量宏观管理,进一步推进质量社会共治。二是完善重点领域进出口商品监管机制,提高质量监管水平。三是深化进出口商品风险管理工作,进一步规避产品质量风险。四是继续落实国务院放管服改革,提升服务质量和促进进出口工业产品通关贸易便利化。五是加强自身能力建设,不断提升个人和队伍整体能力水平。

学习十九大报告心得体会

海口机场局  刘伟锋
 
10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂盛大开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。
习近平总书记指出,这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告分13个部分:一、过去五年的工作和历史性变革;二、新时代中国共产党的历史使命;三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一;十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。
报告中提到中国特色社会主义进入到新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
同时提到了新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
深入学习贯彻十九大报告精神,要深刻把握过去5年取得的巨大历史性成就。过去的五年,是飞速发展的五年,是全面深化改革的五年,国家面貌的巨大变化,百姓生活质量的不断提升,精神文化生活的不断丰富,生活方式的改变,都直观、清晰地展现在每个人面前。
作为一名检验检疫人,应该如何学习贯彻十九大报告呢?
一是要真抓实干,树立良好形象。“空谈误国,实干兴邦”, 每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。责任重于泰山,事业任重道远。作为一名检验检疫工作人员,要主动履职尽责,以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、务实的工作作风投入工作。要牢固树立靠勤勉踏实的工作,为本职工作赢得主动。要自觉抵制个人主义、拜金主义、享乐主义的侵蚀,努力做到守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验。突出工作特点,正确认识和处理好依法按程序办事与克服形式主义的关系,结合当前压缩检验检疫流程时长工作实际,深入“放管服”改革,加快通关放行速度,提高通关效率,有效促进对外贸易发展。在检务前台,检验检疫门面窗口,我们衣着整洁、精神饱满、态度和蔼,体现检验检疫精神风貌;作为口岸一线机构,我们有效落实“首问责任制”,热情为相关企业与个人答疑解惑,不厌其烦讲解检验检疫工作流程和办事程序,今年以来接到各方咨询并落实的共51起;作为窗口部门,较好对外宣传检验检疫工作性质,取得社会各界对检验检疫工作的配合,达到良好效果,主动地为检验检疫工作贡献智慧和力量。
二是要增强党性,坚定政治信仰。要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威。要切实铸牢永远不变的政治本色,毫不动摇地坚持党领导的一系列根本原则和制度,严守政治纪律和组织纪律,关键时刻不含糊。要深入抓好习主席重要指示的学习贯彻,着力提高自身理论水平,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践。作为一名检验检疫人,要加强自身党性和修养的学习,严格要求自己,踏实工作,端正态度,将学习精神深刻领会,落到实处。通过这次学习,真正做到完善自我,改造自我,让自己的思想境界提升到一个新的高度,从根本上消除自己的“四风”思想,真正做到全心全意为人民服务。
三是要主动求知,增强本领技能。知行合一,既是中国传统文化的鲜明特色,也是马克思主义认识论的内在要求。世界在不断变化,知识技术也在不断更新,只有通过不断学习才能做到与时俱进,才能掌握最新的知识和最有效的方法,才能在本职岗位上创造出新的成绩。在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力。因此,综合科定期举行业务理论学习活动,讲解与日常工作息息相关和近期出台检验检疫法律法规和规章制度,交流学习心得,压实业务理论基础,做到“知其然,知其所以然”,杜绝凭经验办事。结合近期颁发的《质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》、《出入境检验检疫审单放行工作规范(实行)》等相关文件,结合海口机场局进出口货物特点进行集中学习,列出可以实施审单放行和不可以实施审单放行的具体情形,并迅速告知相关企业,做好宣传和答疑解惑工作,有效落实服务企业、服务对外贸易。
新征程的号角已经吹响,我们要不忘初心,砥砺前进,用实际行动学习好贯彻好十九大报告精神,努力工作,为中国梦的实现贡献力量。

不忘初心,砥砺奋进

八所局  罗根
 
2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。作为一名普通党员,在个人意愿和我局的组织的推动下,我全身心的投入学习之中,现在依然记得习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告内容。总书记站在台上讲了3个半小时,全程慷慨激昂、铿锵有力,江泽民同志、胡锦涛同志以及参会的所有老同志均聚精会神的参加完开幕式。会后,我局的工作人员全都热血沸腾,大呼过瘾!作为一名中国人、一名共产党员、一名国门卫士,我骄傲!
10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这次大会中最为重大的理论创新成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想再一次与时俱进。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展有了新的历史方位,“新思想”入党章既是众望所归,也是必然要求,更是时代呼唤。思想是行为的先导和动力。在“习思想”的指引下我要知行合一,找到“质检”工作新坐标。
正如钱葆龙局长所强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期工作的重中之重。我们检验检疫工作责任重大、使命光荣,我必将按照海南局党组“讲规矩、守纪律、有作为、能奉献”的要求为建设“质量第一、效率优先”的质量强国努力奋斗。一是做好检验检疫业务工作,注重培养出口质量安全示范企业,全力以赴帮扶辖区工业发展,提升检验效率,缩短检验检疫时长,有效降低企业进出口成本,为企业和政府部门编制不同版本的质量分析报告,献计献策,促进辖区经济稳步发展。二是以党建工作为抓手,通过开展不同形式的活动、集中学习等方式,稳步提升我局全体党员素质,发挥党员干部先锋示范作用,探索“以点带面”新模式,有效带动业务工作开展。三是与辖区的企业及政府部门保持良好串联,保持良好势头,以备忘录为依托,检企共建、互动联谊等方式互动,保证辖区内的相关企业和部门能够信息共享,互帮互助,提升我局知名度。四是保持精神文明创建的良好作风,学习海口秀英检察院做法,不断积累,持之以恒,做好院区绿化,提升工作人员风貌。五是做好精准扶贫工作,争取在2018年帮助我一对一帮扶的2户贫困人员提高收入,改善生活状况。
入行检验检疫将近5年,我可以说还是个小同志,接下来我将继续加强学习,多参与一线业务工作,在实干中积累经验,在书本中汲取知识。对于自身的不足,我将认真反思,努力向身边的先进典型靠拢,多读历史,以史为镜,克服畏难情绪,避除年轻人的浮躁,多做事,少说话,注重日常积累,在自我提升的过程中,为检验检疫事业添砖加瓦。
 

不忘初心  坚守国门

三亚局  孙 铭
 
盛世逢盛会,在我党即将迎来建党100周年的前夕,2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。” 大会在北京发出党的时代最强音,大会为今后实现“两个一百年”目标定方向,定路子,这是一个时代的呼唤,是千千万万中华儿女的期盼。
党的十九大是一个催人奋进的大会,总书记在报告提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。
习近平总书记在报告中说到,“青年兴则国兴 青年强则国强。”这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。这是时代呼唤青年承担自己的使命、时代呼唤青年承担自己的责任。青年是每一个人成长路上必经的阶段,是一个走向稳重成熟的重要时段,青年同样是国家和社会的中流砥柱,没有青年的国家和社会是无法想象的。青年是国家的未来和希望,是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确定的时期。因此,抓好这一时期青年的价值观培养,需要国家和社会的共同抚育,培养青年的责任与担当,顺应时代的呼唤。我作为新时代的新青年,和平时期的国门卫士,深感肩上责任重大,树立正确的价值观念,对于干好本职工作和今后发展都有着重要的意义。
“不忘初心,牢记使命”,习近平总书记在报告中提出的“中国共产党人的初心”,让我激动不已——中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。回望来路,不忘初心。我国检验检疫的发展历程是漫长和曲折的,一代代中国检验检疫人始终兢兢业业、恪尽职守,依法把关、优质服务,为维护国家的经济、生态安全和国民的健康安全,作出了不可替代的贡献。我国检验检疫事业取得的成绩有目共睹,但前进的道路上还会有许多的艰难险阻,要树立科学监管的理念,强化口岸执法把关,强化服务意识,全力保障消费安全,促进贸易便利化。
检验检疫永远在路上,只要检验检疫人紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会实践习近平新时代中国特色社会主义重要思想,坚定不移“抓质量、保安全、促发展、强质检”,我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上一定会续写检验检疫的美丽新篇章!