正文您当前的位置:首页 > 服务国际旅游岛 > 专题栏目 > 海南局党组关于学习贯彻十九大的意见(10月23日)

海南局党组关于学习贯彻十九大的意见(10月23日)

来源: 编辑:许亮 发布时间:2017-10-23 浏览量:字体: | 关闭本页
海南局党组关于学习贯彻十九大的意见(10月23日)
 
    10月23日,海南局党组中心组(扩大)学习习近平总书记十九大开幕会报告中有关检验检疫工作的20段论述。
海南局党组书记、局长钱葆龙指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马列主义的中国化、大众化,与毛泽东思想一脉相承,就是新时代的毛泽东思想。十九大报告中有20段论述内容涉及检验检疫工作,充分说明质检工作是新时代中国特色社会主义建设的重要组成部分,我们责任重大、使命光荣,鲜明的时代任务和历史使命鞭策着我们,大家要按照局党组“讲规矩、守纪律、有作为、能奉献”要求为建设“质量第一、效率优先”的质量强国努力奋斗。
海南局党组书记、局长钱葆龙强调,要将学习十九大报告精神与深入贯彻《中央中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》结合起来,连续将“质量提升”工作抓三年,一张蓝图干到底,以优异的质量提升成绩献礼全面建成小康社会。
    一要加强自身工作质量提升,落实全面从严治党要求,严格落实习近平总书记十九大报告中提出的将“党的建设作为新的伟大工程”指示,将“两学一做”学习教育落到实处;全面深化改革,要围绕全面开放、建设贸易强国、质量强国的十九大部署,进一步深化“放管服”改革,推进检验检疫监管模式改革,研究探索试行先进国际通行规则,谋划海南全域国检试验区建设,服务海南更高层次的开发开放;要加强能力建设,健全激励和能下等机制,着力解决履职能力不平衡、不充分等问题,要全面加强职能处室管理能力、分支机构执行能力、个人工作能力、实验室检测能力和口岸快速检测能力、工作风险防控能力和政策研究能力等六方面能力建设;统筹谋划全局争优创先活动,树立“比学赶超”示范岗/处/局,发挥示范引领作用,打造若干个创先争优“工程”。
    二要全面抓好产品服务工程质量提升,要紧扣《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和习近平总书记在中央财经工作会议上关于“一个行业一个行业抓,一个产品一个产品抓,直至见到成效”的要求,梳理重点质量提升项目,谋划好帮扶对策、质量升级和标杆引领等内容,着力打造更多质量安全示范区、知名品牌以及同线同标同质等,营造浓厚的质量联动、质量共治氛围,让群众有真正的“质量获得感”。
    三要全面提升国门把关成效,开展“提质增效行动”,坚持把关提质与服务增效并重,突出监管有效性、通关便利性的同时,还要增强工作协同性,既要增强内部的配合,还要注重联合外部的协作。
    四要主动服务国家战略,促进地方发展展现新作为,加快推进《国家质检总局 海南省政府共同促进海南创建全域旅游示范省合作备忘录》早出成效,瞄准动植物中转基地建设、优良种苗引进等海南扩大开发开放重点关切;研究检验检疫对地方发展量化贡献率评价指标,深入研究探索“开放中促发展、发展中保安全”工作举措。
    五要强化法制建设和工作制度建设,要把改革创新和规范制度化建设有机融合起来,规范办事程序,建立完善规章制度长效机制,让“厚德崇法、敬业为民”深入民心。